eスポーツへの取り組みについて

2023年05月08日 お知らせ

eスポーツへの取り組みについて

群馬経済研究所発行の「ぐんま経済」No.479に本学のeスポーツに関する取り組みが掲載されましたので、以下紹介いたします。

P22
・短期大学にeスポーツコースを設置(学校法人群馬育英学園)

<概要>
育英短期大学では、22年4月、国内の大学・短期大学で初めてeスポーツコースを設置した。これは、eスポーツを通じて地域で活躍できる人材の育成を目的としている。同コースにおいて、学生はeスポーツで実際に使用されているゲームのプログラミング、eスポーツイベントの企画運営を学んでいる。イベントの企画運営では、地域の住民や企業を対象に実践的なノウハウを学んでいる。特に、「グランツーリスモSPORT」を使用し、遠隔地の施設利用者同士が参加・交流する競技大会の企画運営を行っている。

<成果>
eスポーツイベントにより、学生の企画運営能力とともに、地域住民・企業との交流を通じたコミュニエーション能力が向上した。また、eスポーツを通じた地域との交流により、学生たちの地域活性化に対する貢献意欲や地域の企業への就職意欲の高まりもみられる。