新型コロナウイルス感染症拡大防止(注意喚起)とお願い

2020年11月30日 新型コロナ関連

全学生へ

新型コロナウイルス感染症拡大防止(注意喚起)とお願い

日頃より学生のみなさんには、感染拡大防止に努めていただいており、現在のところ本学関係者の感染報告は受けておりません。

新型コロナウィルスの感染力は強く、3密の条件がそろうと感染しやすくなります。

また自覚症状のない無症状の人が感染させることも知られています。

新型コロナの感染状況は、全国で新規感染者及び重症者は連日最多を更新するなど、最大限の警戒状況にあります。県内の感染状況につきましても拡大状況にあり、引き続き予断を許さない状況にあります。

コロナウイルスから皆さんの身を守り、本学において感染クラスターを発生させないため改めてマスクの着用、3密(密閉空間、密集、密接)の回避など、以下の基本的な感染予防をお願いします。

○登学に関すること

発熱のある場合は、登学できません。また、咳や風邪のような症状(倦怠感など)のある方、体調不良の方も登学は見合わせてください。

******************************************************************************

基本的な感染予防

○適切なマスク着用

○手洗い・アルコール等の手指消毒

(教室に入る前と後、食事の前後は必ず)

○一定距離をとる

(授業・食事・会話など、特に教室、食堂、ラウンジ等における一定距離の確保)

○近距離での会話や発声は控える

(特に食事中の会話は、飛沫感染リスク高い為、会話は控える。食事後はマスク着用)

換気

(特に教室、食堂、ラウンジ等における換気を行います/マイクロ飛沫感染の予防)

ひとり一人が「自分の身を守る」ことを意識し、引き続き、感染拡大防止に努めてください。

学生支援部長